Cuchillos artesanales de acero carbono Pallarés

La familia Pallarés en una imagen de principios del siglo XX.
La familia Pallarés en una imagen de principios del siglo XX.

La empresa Pallarés, fundada en 1917, es actualmente el único testimonio de la importante industria cuchillera de Solsona (Lleida). En ekoideas nos hemos decidido a incluir sus productos en nuestra tienda online debido a la calidad de cada una de sus piezas, en las que confluyen tradición, sabiduría y belleza.

Cuchillos Pallarés nació en el pirineo catalán, un entorno idílico en el que la tradición cuchillera se extendía desde el siglo XVI. Esta empresa de corte familiar está reconocida internacionalmente por el temple y el buen afilado de sus cuchillos artesanales. En la actualidad sus creaciones son referente en revistas de decoración e interiorismo.

Pallarés es una empresa reconocida por el temple y el buen afilado de sus cuchillos
Pallarés es una empresa reconocida por el temple y el buen afilado de sus cuchillos

Durante toda su trayectoria, Cuchillería Pallarès ha seleccionado y selecciona los materiales utilizados, siempre buscando la máxima calidad, y ha tenido y tiene como objetivo principal la calidad en el filo, por eso todos los cuchillos se afilan a mano. A pesar de todas las dificultades, Pallarès, ha sabido adaptarse a los nuevos tiempos, sin renunciar a sus orígenes en la tradición cuchillera artesanal de la ciudad de Solsona.

• Cuchillos de 12 y 15 cm de hoja de acero carbono y mango de madera de boj

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El cuchillo de 12 cm de hoja tanto nos puede servir para picar, trocear y pelar, como para comer en la mesa. Su diseño tradicional combinado con un filo de alta calidad lo convierten en un cuchillo casi multiusos. Cuando hagas el primer corte con él entenderás a lo que nos referimos.

El cuchillo de 15 cm de hoja es un cuchillo de cocina propiamente dicho. Con él ningún alimento se te resistirá por duro o seco que sea. Fabricado y afilado a mano por la tercera generación de la familia Pallarés de Solsona, este es un utensilio de cocina bonito, resistente y duradero.

Las hojas de estos cuchillos están fabricadas con acero carbono, una aleación más sólida que el acero inoxidable. La hoja de acero carbono de los cuchillos Pallarés se mantiene afilada más tiempo.

Es importante recalcar que para el correcto mantenimiento de estas «joyas de cocina» no deben lavarse en el lavavajillas. De hecho, se recomienda no mojarlos en exceso ya que el acero carbono tiende a oxidarse con facilidad. Por ello lo más sensato es utilizar un trapo húmedo que retire los restos de alimentos y deje el cuchillo limpio. Con el paso del tiempo, los cuchillos Pallarés van adquiriendo carácter: tanto la hoja como el mango de madera tomarán un lustro propio.

En ambos modelos, el mango en madera de boj es duro y suntuoso. Esta madera es muy apreciada en el ámbito culinario por lo que el mango resulta cómodo y cálido en la mano.

Piedras de afilado

piedras

En ekoideas encontrarás dos modelos de piedras para afilar cuchillos también de la prestigiosa marca Pallarés. Se trata de la piedra de afilar guadaña verde y de la piedra natural de afilar con soporte de madera. La piedra verde es un bloque abrasivo de carburo de silicio en forma elíptica especial para el afilado de guadañas, cuchillos, navajas, etc. La otra es una piedra natural de los Pirineos en forma rectangular es especial para el afilado de cuchillos. La piedra encaja en un bonito soporte de madera con patas antideslizantes.

En el aspecto del afilado debemos resaltar un par de aspectos importantes: cuando afilemos un cuchillo con estas piedras debemos hacerlo siempre de lomo a filo y de mango a punta. De lo contrario podríamos causarle muescas irreparables a la hoja de nuestro nuevo cuchillo Pallarés. La otra recomendación es que siempre afilemos nuestros cuchillos con la piedra mojada en agua, nunca en aceite. De no hacerlo podríamos «abrasar» la hoja, dejándola con un aspecto ennegrecido y sucio.

Pack’s regalo

pack

Pensando en los ekococineros que seguís ekoideas hemos confeccionado unos packs que harán las delicias de cualquier chef. Se trata de dos pack’s de cuchillos y piedras de afilar. En ambos casos incluyen seis cuchillos de 12 cm y uno de 15. La piedra de afilado se puede escoger entre la guadaña verde o la piedra natural con soporte de madera.

Más información en www.ekoideas.com

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